• Хочу узнать, какая зараза жрет мою морковку. Уже перерыла весь интернет, ничего не нашла, а коль не знаешь врага в лицо, то и бороться с ним невозможно.

    Несколько лет назад я заметила, что ботва на нескольких кустах картофеля как будто срезана ножницами. Дальше больше. Стала замечать, что такая же фигня случается и со свеклой, и даже кустик лаватеры был «подрезан».

    Поспрашивала у огородников, ни у кого ничего подобного не было. Кто-то сказал, что так могут безобразничать воробьи, коих у меня на участке мильён. Но дело в том, что морковка была накрыта спанбондом, так что воробьи исключаются.

    Кто еще может быть? Кому под силу не просто перегрызть все стебли морковки, но еще и затащить их в «норку»? Иногда вижу, что из земли торчат лишь зеленые верхушки стебля, как будто его затащили в норку, ели-ели да не доели.

    Морковная листоблошка, морковная муха, морковная моль, проволочник, слизни — все мимо, не похоже на мой случай.

    Пожалуй, я бы заподозрила медведку, но говорят, что она под землей лишь орудует, да и нет такой напасти в наших краях. Во всяком случае, не было. На земле вообще не видно никого, а что под землей творится, бог его знает.

    Короче, вот такая у меня теперь проблема. Кто-нибудь встречался с подобным?
     
     

     

    ССЫЛКИ по ТЕМЕ:

    • Морковь вредители фото методы борьбы http://kzoms.ru/m/carrot.html 
    • Морковь и ее вредители: как бороться http://gardenstar.ru/bolezni-i-vrediteli/2392-morkov-i-ee-vrediteli-kak-borotsya-esli-ne-udalos-predotvratit.html
    • Морковь. Вредители и болезни http://www.6×100.ru/db/mortk_vr.shtml

    P.S. Кажется, я нашла тварюгу. Помогла статья «Медведка, совка, майский жук — «невидимые» вредители огорода». 
    Подозрение пало на озимую совку, бабочек похожих видела, а вот гусениц не встречала. Решила поискать и, увы, поиски увенчались успехом: раскопав место рядом со срезанным кустиком свеклы, нашла большую жирную гусеницу. «Арестовала» скотину, засунув в банку. 

    Повреждения, наносимые гусеницей озимой совки, сродни повреждениям, наносимым медведкой. Кстати, увидела у себя подрезанный отвалившийся лук. Подумала, что медведка вышла. Разгребла землю вокруг обгрызенной луковки и увидела серую гусеницу. Это и есть гусеница совки озимой. Она точно также, как и медведка, срезает молодые растения на уровне почвы или просто подгрызает черешки листьев, выгрызает целые дупла в картофеле, свекле, моркови и других корнеплодах.

    Попробую воспользоваться предложенным рецептом:

    Против бабочки озимой совки эффективны ловушки с бродящим напитком: компотом, пивом, квасом.

    Против гусениц озимой совки можно использовать инсектициды: Децис, Базудин, Арриво, Шерпа. Причем, эти препараты можно эффективно использовать в следующей смеси — половинная норма расхода инсектицидов по инструкции и 100-120 г. мочевины на 10л воды.

    Поковырялась на грядке с морковкой. Там урожай был другим — попались несколько штук каких-то многоножек-сороконожек. Мне они совершенно не понравились, но думаю, что им слабо так подрезать ботву да еще в норку затаскивать. Жаль фотоаппарата у меня теперь нет, щелкнула на смартфон, не знаю пока, получилось что или нет.

    Posted by Елена Олейникова @ 11:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *